domingo, 18 de outubro de 2015

GUARNIÇÕES QUENTES - continuação de dicas para festas de final de ano.

Estou postando continuação de dicas para festas de final de ano

GUARNIÇÕES QUENTES

Guarnições quentes se referem as massas, pratos à base de arroz, as farofas, 
aos gratinados, suflês, etc...Na somatória desses pratos não devemos exceder
300 gramas por pessoa.Pode ter uma variedade de itens, porém em pequenas
quantidades que possam satisfazer com apenas uma delas ou você passará uma
semana comendo sua ceia.
Mesmo essas guarnições devem ser bem pensadas porque ninguem aguenta mais
arroz à grega com uvas passas.Estou postando uma receita de risoto de lula
e polvo que até em supermercados vocês já encontram limpos e prontos para
serem preparados.É uma receita de um blog português. 
Voce também pode fazer um risoto com castanhas portuguesas e arroz arbóreo.
RISOTO DE LULA E POLVO


 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnarolli 
- 200gr. de lula em anéis
- 200gr. de polvo cozido e picado
- 1/2 cebola roxa picada bem fininha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco 
- 1 litro de caldo de peixe 
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada


Como preparar:

Comece pelo caldo de peixe fervendo a água e adicionado
 1 cubinho de caldo de peixe (pode ser de camarão também).
 Fazer este caldo usando 1/2 xícara de molho de peixe
 e 1/2 xícara de molho de ostra (encontrados em lojas de 
produtos japoneses.Obs:-cuidado com essas medidas porque esses
molhos são super salgados), um talo de alho poró, 1/2 cenoura picada
 e 1 1/2 litro de água. Deixe cozinhar, reduzir só um pouco 
e antes de usar é só coar.
Refogue a cebola em 1 colher de manteiga 
(reserve a outra colher para usar no final), junte o açafrão
 e depois o arroz. Adicione o vinho branco e deixe evaporar. 
Vá adicionando o caldo de peixe, uma concha por vez.
 Misture devagar até que o caldo evapore e coloque mais caldo.
 Depois de uns 12 minutos, acerte o sal e a pimenta 
e acrescente as lulas. Depois de uns 2 minutos acrescente o polvo. 
Termine de cozinhar o risoto, sem esquecer do caldo e sem deixar
 passar do ponto: al dente! Misture a outra colher de manteiga 
e a salsinha picada e sirva imediatamente.