quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

MASSA FOLHADA

Essa receita fica bem fácil porque você não vai ficar fazendo várias dobras para folhar.
Faz só uma dobra e já pode usar.




MASSA FOLHADA - receita de Luzinete Veiga

1ª etapa - Massa

Ingredientes:

500 gramas de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
50 gramas de margarina própria para folhados
200 ml. de água filtrada bem gelada.

Modo de fazer:

Faça um monte na mesa com a farinha de trigo e vá colocando o ovo, sal, açúcar , vinagre, margarina e misturando.A água vá acrescentando aos poucos até incorporar toda a massa.Despreze a massa que ficou grudada nos dedos e nas mãos.Deixe essa massa coberta com um pano molhado por cerca de 10 minutos.

2ª etapa - Folhado

Ingredientes:

300 gramas de margarina própria para folhados em temperatura ambiente.
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo.

Modo de fazer:

Com as mãos misture bem os dois ingredientes e amasse bem fazendo um quadrado.
Pegue a 1ª etapa da massa já descansada e coloque na mesa com bastante farinha de trigo sobre ela.
Faça uma cruz nessa massa, abra e no meio dela coloque a mistura da 2ª etapa.Vá fechando e com o rolo de macarrão deslizando sem apertar muito vá abrindo e girando essa massa sobre a farinha.Estique bastante e depois que abrir toda essa massa feche como se fosse um envelope.Tire todo o excesso de farinha que ficar na massa com ajuda de um pincel.Coloque dentro de um saquinho plástico e leve para a geladeira por pelo menos 5 horas antes de usar.Se não quiser usar toda essa massa, corte e deixe no congelador dentro de um saquinho.Dura 6 meses.Quando for usar, estique com o rolo de macarrão.Essa massa por ser neutra pode ser usada para doces e salgados.
Use para fazer croissants, salgadinhos de bacalhau, torta de frango, etc...
Na hora de assar ligue o forno bem quente na temperatura máxima por pelo menos 40 minutos a 1 hora antes.A massa deve estar bem gelada e o forno bem quente para ter um ótimo folhado.
Folhados pequenos diminua a temperatura do forno.
Folhados grandes pode deixar na mesma temperatura.
1ª massa - faça uma cruz nessa massa depois de descansada e abra com as mãos
Adicione a 2ª massa - folhado dentro da abertura


amasse espalhando a 2ª massa sobre a 1ª massa.Vá fechando para amassar com o rolo.Coloque bastante farinha embaixo.

Aqui eu cortei essa massa e congelei uma parte para usar mais tarde.
croissant feitos com essa massa (fotos Rose Nova)