sábado, 17 de dezembro de 2016

TORTA HOLANDESA

Essa torta holandesa aprendi em um curso e é uma das sobremesas que podem apresentar nas festas de final de ano.

TORTA HOLANDESA

Ingredientes:

Pão de ló

3 ovos inteiros,
3 colheres (sopa) de açúcar,
3 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Modo de fazer:

Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar até dobrar de volume + ou - 10 minutos e acrescente a farinha de trigo.Coloque em forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC.Use forma de nº 25 a 27 de diametro.Desenforme frio esse pão de ló.

Creme de Confeiteiro

400 ml. de leite,
4 gemas passadas pela peneira,
150 gramas de açúcar refinado - glacúcar,
50 gramas de amido de milho,
1 colher (sopa) de manteiga sem sal,
1 colher (chá) essência de rum,
1 colher (chá) de essência de baunilha.
Modo de fazer:
Prepare um creme com os cinco primeiros ingredientes, junte o restante e empregue quando estiver frio.

Creme holandês

100 gramas de glaçúcar pemeirado,
100 gramas de manteiga sem sal amolecida,
2 xícaras (chá) do creme de confeiteiro (receita acima),
1 lata de creme de leite sem sôro,
1 colher (chá) de essência de baunilha,
1 envelope de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 1/4 xícara de água,
rum a gosto.
Modo de fazer:
Bata a manteiga com o glaçúcar até obter um composto esbranquiçado.Junte os demais ingredientes e bata muito bem.Empregue.

Cobertura de Chocolate

80 gramas de manteiga sem sal,
120 gramas de açúcar refinado,
30 gramas de chocolate em pó,
30 gramas de cacau peneirado,
1 xícara (chá) de leite frio,
1 colher (sopa) de rum
1 colher (chá) rasa de essência de baunilha.
Modo de Fazer:
Coloque numa panela média o açúcar, os chocolates, a manteiga e o leite e leve ao fogo médio até obter uma calda grossa. Desligue o fogo, acrescente os demais ingredientes.Empregue na montagem.

Calda para umedecer: Opcional

1/2 xícara (chá) de calda de cerejas ao marashino,
2 colheres (sopa) de licor cherry brandy Stock

Recheio:

300 ml. de creme de leite batido como chantilly,
1 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio.

Demais ingredientes:

Bolacha calipso
Bolacha Maisena.

Montagem da torta:

Você pode usar nessa receita o pão de ló ou só a bolacha maisena.
Forre fundo e lados de uma forma redonda de fundo removível com filme plástico para que torne-se mais fácil retirar a torta da forma depois de gelada.Coloque o pão de ló ou se optar pela bolacha maizena cubra todo  o fundo da forma.Use a calda para umedecer e em seguida coloque o creme 
 branco formando camadas com o chantilly, as cerejas cortadas ao meio e gele para não misturar com o de chocolate.Só depois que estiver bem firme coloque o de chocolate e deixe por 48 hs.
Retire da forma empurrando com cuidado e decore com  cerejas e ao lado coloque as bolachas calipso como na imagem.Substitua as frutas se quiser.

DICA: Se usar açúcar refinado coloque menos para não ficar muito doce.Use a gelatina se voce não for cortar a torta no mesmo dia.