segunda-feira, 9 de novembro de 2015

BOEUF BOURGUIGNON - receita de Julia Child

Ultimamente vemos muitos reality shows de culinárias na programação da tv seja com Masterchef
adulto e junior e Confeiteiros com Buddy Valastro e mesmo quem não gosta de cozinhar tem 
mostrado interesse.Temos alguns livros publicados sendo um da nossa Palmirinha Onofre "O grande livro da Palmirinha", do gatissimo Rodrigo Hilbert "Tempero de Familia", Danielle Noce "Por uma vida mais doce" e da Julia Child "A arte culinária de Julia Child" culinarista que foi a 
responsável por introduzir a culinária francesa nos Estados Unidos e o filme "Julie e Julia" foi baseado em sua vida e teve a interpretação da fabulosa Meryl Streep. Assisti o filme e fiz  
 esta receita que  ficou fabulosa.
foto Rose Nova

foto revista RG
foto revista RG

Boeuf Bourguignon – para 4 pessoas 

(30 min de preparação, 1h de cozimento e 5h de repouso)

Ingredientes:

1kilo de Alcatra, músculo ou coxão mole cortado em cubos
1 cenoura grande
1 alho póro
1 cebola
1cabeça de alho inteira com casca (eu tirei as cascas e dei uma moida)
50g de farinha de trigo
1 litro de vinho tinto 
200g de champingons  Paris, pode ser em conserva.
200g de cebolinha pérola, pode ser em conserva.
100g de bacon (opcional)
1 colher de sopa de óleo
Sal e pimenta

Em uma grande tigela prepare a marinada: a cebola cortada em quatro,
 a cenoura cortada em pedaços  descascada, o alho póro cortado em pedaços (parte branca e verde), a cabeça de alho solte os dentes sem casca, sal, pimenta e o vinho tinto. Junte a carne nessa marinada e coloque na geladeira por 5 horas. Doure o bacon e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Passe a marinada numa peneira para separar o liquido da carne e dos legumes.
 Não descarte o líquido! Em uma panela que possa ir ao forno aqueça um pouco de óleo e frite a  carne para selar o suco evitando que  perca liquido durante o cozimento. Retire a carne e agora frite os legumes, os champignons e as cebolinhas até dourar. Retire-os, descarte o óleo que sobrou na panela.
 Separe os champignons, as cebolinhas e reserve.
Volte a carne e os legumes para a panela e agora em fogo alto, adicione a farinha para cozinhar.
Misture bem e você vai ver que a farinha mudará a cor da carne e dos legumes.
Coloque o líquido da marinada e deixe ferver. Retire do fogo, feche a panela e leve ao forno
 préaquecido por 45min a 1h dependendo do forno. Nos 15 minutos finais acrescente os cogumelos, as cebolinhas e o bacon.Coloquei pouco vinho e não ficou muito molho.
Esse prato é para ser servido no dia seguinte porque  fica mais saboroso se você conseguir esperar.
Voce pode servir esse prato acompanhado de batatas ou uma massa.Eu prefiro com uma salada
de folhas e arroz porque ele é um prato de sabor forte. 

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