sexta-feira, 31 de março de 2017

CONTORNI - Acompanhamentos (FESTIVAL DE COZINHA ITALIANA 5 ) - Sitio Verde

As refeições da cozinha italiana são divididas em partes. O segundo prato normalmente é a base de proteinas "carnes, peixes, ovos" e é acompanhado pelo "contorni" constituido por vegetais refogados, assados ou frescos

INSALATA CAPRESE - serve 4 pessoas

É a mais famosa salada italiana por ser leve, saudável e saborosa.Acompanha carne e peixe.

Ingredientes:

3 tomates bem firmes em rodelas,
200 gramas de mozzarela de búfala em fatias grossas,
folhas de rúcula,
10 folhas de manjericão fresco.

Molho:

1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem,
1/2 xícara (chá) de limão siciliano ou outro,
2 colheres (sopa) de aceto balsâmico,
1 colher (chá) de mostarda Dijon ou similar,
1 colher (chá) de orégano fresco de preferência,
1 colher (chá) de tomilho fresco de preferência,
1 dente de alho espremido,
pimenta do reino moida na hora,
flor de sal.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes do molho menos o sal numa tigela e deixe descansando por uma hora ou mais tempo.Corte os tomates, as mussarelas e arrume-as em um prato que for servir de forma intercalada. Acrescente a rúcula e espalhe as folhas de manjericão.Cubra com o molho, polvilhe o sal e sirva.

VERDURE GRIGLIATE - serve 4 pessoas

Por causa de situações difíceis onde havia muito pouco para se comer, os italianos colhiam o que plantavam em pequenas hortas no seu quintal.Esse prato nasceu dessa necessidade.

Ingredientes:

1 pimentão vermelho,
1 berinjela pequena,
1 abobrinha italiana pequena,
2 tomates médios,
1 cebola média,
1/2 xícara (chá) de azeite,
1 colher (sopa) de aceto balsâmico,
4 dentes de alho laminados finos,
1 colher (café) de orégano seco,
1 colher (café) de pimenta calabresa seca (opcional),
flor de sal.

Modo de preparo:

Corte o pimentão em tiras.Corte em cubos grandes a berinjela, a abobrinha, os tomates e a cebola.Numa frigideira com fundo ondulado própria para grelhar, coloque um pouco de azeite e grelhe individualmente cada um dos vegetais, sendo que a abobrinha e a berinjela absorvem mais azeite.Com todos os vegetais grelhados coloque-os numa tigela e prepare o tempero.Na mesma frigideira coloque todo o azeite e frite as laminas de alho junto com a pimenta e o orégano.Junte o aceto balsâmico, retire do fogo, misture nos vegetais e polvilhe o sal.