ARROZ ( Como cozinhar alguns tipos) - dicas do Mais Você
FOTO ROSE NOVA |
Arroz Comum tipo agulhinha
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteigaFio de azeite
Fio de óleo
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela, em fogo médio, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga com fio de azeite e fio de óleo e adicione 1 cebola grande picada. Refogue até murchar.Depois, junte 4 dentes de alho picados e mexa até que fique dourado.Acrescente 2 xícaras (chá) de arroz e vá mexendo para que os grãos fiquem envolvidos por igual na gordura e temperos. Refogue até secar e ficar com os grãos brancos e desidratados.Logo em seguida, despeje metade da água fervente e o sal a gosto, abaixe o fogo e tampe metade da panela.Depois de uns 5 minutos, prove o sal, despeje mais água fervente (o suficiente para terminar o cozimento) e tampe novamente a panela até que o arroz fique cozido e sequinho.Para dar mais sabor
Acrescente cenoura ralada ou louro, na hora de colocar a água do cozimento.Para dar sabor ao arroz pronto, derreta 1 colher (sopa) de manteiga (ou outra gordura) em fogo baixo, adicione ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, ervilha congelada ou salsinha, milho ou presunto picadinho e despeje no arroz. Misture e sirva quentinho.
OUTROS TIPOS DE ARROZ:
Arroz Integral
– Não refogar.
– Usar 2 xícaras e meia de água para cada xícara de arroz.
– Cozinhar por 20 a 30 minutos em fogo médio com a panela tampada. Se achar necessário, adicione um pouco mais de água e cozinhe um pouco mais. O ponto é al dente.
Arroz Basmati
– Refogue em óleo.
– Use duas xícaras e meia de água fervente para cada xícara de arroz.
- Cozinhar por 15 minutos.
MAIS DICAS:
1 - Algumas marcas de arroz vem escrito na embalagem que os grãos não precisam ser lavados.
As outras marcas, que não trazem esta informação, precisam que os grãos sejam lavados em água
corrente, antes de serem cozidos, para retirar qualquer tipo de impureza. Para o arroz ficar
soltinho, depois de lavar os grãos, deixe-os numa peneira para escorrer o excesso de água e secar.
2 - Quando você refoga o arroz cru no azeite, óleo ou manteiga, os grãos do arroz ficam envolvidos
por uma camada fina de gordura e isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho.
3 - Faça uma quantidade maior de arroz e, depois de refogá-lo, desligue o fogo e espere esfriar.
Você pode separar em pequenas porções em sacos plásticos e congelar. Na hora que quiser fazer um arroz fresquinho, é só retirar do freezer, colocar na panela e continuar o processo a partir da
primeira água fervente.
4 - Você também pode congelar o arroz já cozido em pequenas porções e, na hora que quiser descongelar, é só retirar do freezer, colocar a porção na panela em fogo médio e adicionar ½ xícara de chá de água fervente.
5 - Se você salgou o arroz, depois de pronto, coloque-o em uma peneira e jogue um pouco de água fervente para lavar os grãos. Volte o arroz para a panela e adicione alho e cebola picados e fritos (em outra panela) e tempere com sal
6 - Se você esqueceu de colocar sal no arroz e ele já está pronto, dissolva a quantidade de sal necessária em um pouco de água e despeje no arroz. Volte a panela ao fogo médio e deixe a água evaporar.
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